Home 師資陣容 系所主管

系所主管
2.jpg

核心能力、專業發展、終生學習

精進陽明醫管所的

社會與國家形象

陽明醫管所自1989年創所以來迄今已27為我國國立大學最早創立的醫務管理研究所。初有碩士班,2001年成立碩士班在職專班。2010年依據社會需要、國家生醫政策,和校院教育目標,修正所教育目標為「結合理論與實務,培育具國際視野之優質醫管專業人才」。

回顧本所初始發展之第一階段,適逢我國健康照護體系與健康保險的共構轉型、醫療院所競爭的生態變化以及醫療產業的全球化發展等,因此以培育專業化的醫務管理人才作為核心目標,以提供優質的醫療照護服務,確保民眾健康。爾後,繼實施全民健保後,健康照護列入國家新興產業發展藍圖,陸續推動多項健康照護與生技產業政策方案,強調醫療服務管理的創新和邁向智慧健康生活。故本所之第二個發展階段乃對準此時期之國家產業人才需求,配合學校凝聚研究型大學的理念,逕而修正組織之教育目標為「結合理論與實務,培育具國際視野之優質醫管專業人才」,據以訂定本所學生應具備的核心能力,積極致力於醫療機構經管、醫療服務和品質、健康政策與保險、老年照護,和醫療科技評估等領域的研究和教學。

建所二十七年以來,在歷任所長的努力耕耘與所有師長的辛勤付出下,我們塑造出成功的價值觀─ 以學生為主體、重視學生學習品質、勇於突破創新、專精醫管實務的技術本位─這些價值是我們共同的信仰,是我們所務發展上進步的潛在力量。多年來,本所培育的專業人才,畢業後皆能發揮所長,並有許多校友畢業後至各健康照護機構承擔主管任務,對於醫療機構和相關產業的經營和發展,貢獻良多。

現階段,我們所面臨的嶄新挑戰包括: (1)高齡社會需求的醫療政策、(2)醫療照護輸送網絡與智慧照護模式的創新需求(3)健康照護體系的整合思維挑戰,(4)醫療服務價格與分配,以及(5)如何建構民眾、醫事人員與政策制定者之公平觀感等五大新興因素。據此,課程發展與未來師資延攬上,我們將偕同本校附設醫院以及所有建教合作機構持續精進本所之傳統專精領域;包括: 機構經管之技術本體、財務規劃、病人安全與品質、醫管研究分析、社會責任等面向,共同朝下一個里程碑發展,創造領先,領航醫務管理專業形象。

1.jpg: 精進本所之傳統專精領域

陽明醫管的卓越發展,需要一棒接一棒的傳承,接下第八任所長,是一種責任的承擔與自我要求,陽明醫管所是畢業校友們的共珍貴資產,讓我們更緊密地聚在一起,帶著共同的信念與價值,在以學生發展遠景的核心基礎下,邁向本所嶄新的里程碑,箕裘相繼,精進陽明醫管所的社會與國家形象。

林寬佳 謹誌

2016.09.01

最近更新在 週二, 06 九月 2016 11:34